黑金团队

首页 >  棉花资讯  > 宏观经济

新疆口岸对上合组织国家贸易平稳增长

出处:新华网    2019年08月05日

    乌鲁木齐海关统计数据显示:2019年上半年,新疆口岸对上海合作组织成员国(包括俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、印度、巴基斯坦七国,以下简称“上合组织国家”)进出口1079.3亿元,与去年同期相比增长7.6%。其中,出口654.1亿元,增长4.3%;进口425.2亿元,增长13%。
    乌鲁木齐海关介绍,新疆口岸对上合组织国家进出口自2019年3月起连续4个月同比增长。新疆口岸对上合组织国家以一般贸易方式为主,且增长明显,占同期新疆口岸对上合组织国家贸易总值的61.2%。以边境小额贸易方式进出口365.8亿元,增长5%,占33.9%。
    其中,新疆企业在出口中占五成比重,通过新疆口岸对上合组织国家进出口462.7亿元,增长7.6%,占同期新疆口岸对上合组织国家出口总值的53.8%。
    乌鲁木齐海关分析,新疆口岸对上合组织国家主要出口商品为机电产品、纺织服装和鞋类,原油、天然气等为主要进口商品。新疆口岸对上合组织国家的主要贸易国为哈萨克斯坦、俄罗斯和吉尔吉斯斯坦。而新疆境内的阿拉山口、霍尔果斯等口岸是新疆对上合组织国家主要贸易口岸。
    目前,上合组织有8个成员国、4个观察员国和6个对话伙伴国,经济和人口总量分别约占全球的20%和40%,拥有巨大的市场潜力。2018年,中国与上合组织成员国贸易额达2550亿美元,同比增长17%。

(来源:新华网;记者白佳丽、杜刚;时间:20190805;链接:http://www.xj.xinhuanet.com/2019-08/03/c_1124833367.htm)

相关新闻