黑金团队

首页 >  棉花资讯  > 国内棉花

8月7日至8月14日全疆大部棉区需防范持续高温天气对棉花花铃生长的不利影响

出处:新疆兴农网    2019年08月07日

一、预计北疆高温持续至9日、南疆持续至11日,12日开始新一轮高温天气再次影响全疆,持续高温天气对棉花花铃生长有不利影响
    7月1日~8月5日,全疆棉区出现了7次(7月1~4日、7~10日、12~14日、17~22日、23~26日、29~31日,8月2~5日)大范围的最高气温≥35℃的高温天气过程,北疆大部、巴州北部、喀什大部棉区最高气温达37.0~39.9℃,东疆、巴州南部、和田棉区达40.0~47.6℃;日最高气温≥35℃的最大持续日数:北疆绝大部、哈密市、巴州绝大部、喀什地区、和田地区棉区为3~15天,吐鲁番市、且末、麦盖提、岳普湖为10~36天,近三分之二的全疆棉区代表站出现2~3次持续日数达3天以上的高温天气过程。
    预计,北疆高温将持续至9日、南疆高温持续至11日,全疆平原区大部有37℃以上的高温天气,吐鲁番市和哈密市南部40℃以上,吐鲁番市局地可达45℃以上。8月12日至14日,新一轮高温再次影响全疆,南疆盆地大部、伊犁州西部、博州东部、塔城地区南部、克拉玛依市、石河子市、乌鲁木齐市、昌吉州等地最高气温37~39℃,克拉玛依市、石河子市北部、昌吉州北部、巴州南部40℃以上,吐鲁番市、哈密市南部局地45℃以上。
    目前,全疆棉花处于花铃生长期,吐鲁番东坎、托克逊棉花进入裂铃期。预计持续高温天气对全疆大部棉花花铃生长及伏桃的形成有不利影响。
二、农业生产建议
    1、持续高温天气易造成植株叶片干枯、花铃脱落等,棉区需加强田间管理;
    2、高温易伴有干旱发生,适当增加灌溉次数,减轻持续高温天气造成的不利影响。
    3、高温低湿有利于红蜘蛛等害虫的发展蔓延,建议做好病虫害防治工作。

(来源:新疆兴农网;时间:20190807;链接:http://www.xjxnw.com/c/2019-08-06/1511431.shtml)

相关新闻