黑金团队

首页 >  棉花资讯  > 国内棉花

预计9月6日至12日有两股冷空气入侵全疆,需防范降水降温对农作物、林果后期生长及成熟收获的不利影响

出处:新疆兴农网    2019年09月05日

一、9月6日白天至12日两股冷空气相继入侵全疆,全疆大部自西向东有小到中雨,气温不断下降,南疆塔里木盆地大部、伊犁州、博州有暴雨或大暴雨,对部分地区棉花裂铃吐絮、春玉米成熟收晒、夏玉米灌浆乳熟及林果产量品质有不利影响。
    预计9月6日白天至8日白天,北疆各地、喀什地区、克州、和田地区、阿克苏地区和巴州、哈密市等地的部分区域断续有降雨,其中伊犁州、博州、塔城地区、石河子市南部山区、乌鲁木齐市南部山区、喀什地区、克州、和田地区西部、阿克苏地区西部北部、巴州山区等地的部分区域有中到大雨,局地暴雨;最强降水时段出现在6日夜间至7日白天,上述大部地区有5级左右西北风,气温下降5~8℃。
    9日至12日,全疆各地自西向东有小到中雨(山区部分地区为雨转雪),其中北疆大部、喀什地区、克州、和田地区西部、阿克苏地区、巴州北部有中到大雨,伊犁州、博州、塔城地区山区、阿勒泰地区东部、昌吉州山区、喀什地区、克州、和田地区西部、阿克苏地区等地的局部区域暴雨,最强降水时段出现在10日白天至夜间;上述大部地区有5~6级偏北风,气温继续下降5~8℃。
    目前,全疆春麦成熟;大部春玉米成熟,夏玉米处于灌浆期;大部棉区棉花进入裂铃吐絮期,吐鲁番市棉花处于吐絮盛期;苹果、枣、梨等林果处于果实膨大或成熟期。预计9月6日至12日的两次降水降温天气过程持续时间长、累计雨量大、降温幅度大,对部分地区棉花裂铃吐絮、春玉米成熟收晒、夏玉米灌浆乳熟及部分地区林果采摘、产量品质等有不利影响。
二、农业生产建议
    1、各地要加强棉花裂铃吐絮期田间管理,北疆棉区可在降水天气过后喷施脱叶剂。
    2、北疆做好已成熟春玉米的收晒工作,南疆做好夏玉米的田间管理工作。
    3、降水天气会造成葡萄、红枣等裂果烂果,还易引发病害发生,各地需加强防范,避开降水时段及时采收香梨等成熟瓜果。
    4、午后至夜间,南北疆偏西地区及山区易出现局地冰雹、短时强降雨、雷暴大风等强对流天气,需加强防范强对流天气对农牧业生产的不利影响。

(来源:新疆兴农网;时间:20190905;链接:http://www.xjxnw.com/c/2019-09-04/1515291.shtml)

相关新闻